本帖最后由 北京猫 于 2019-4-21 00:03 编辑
なつがあんな風にいい子に育ってくれたから、柴田家は温かい
朝ドラや大河をやることは親孝行
藤木さんは連続テレビ小説『あすか』(1999年)でヒロインの相手役を演じられましたよね。 僕は俳優という不安定な仕事を選びながらも、割と早い段階で朝ドラや大河に出演させてもらったことは親孝行にもなっていると思いますし、親戚にも「頑張ってるな」と分かってもらえたのはありがたいですね。『あすか』はNHK大阪が制作していて、しかも関西のことばを話す役というのが初めてに近い経験だったんです。それまでは、ある意味、日常生活の延長上で仕事場に行っていましたが、大阪に行って関西のことばを話すということがスイッチになって、“仕事として行く”という意識が芽生えましたね。
剛男さんと富士子さん(松嶋菜々子)はどんな夫婦だと思いますか? 僕が演じる剛男は柴田家で、弱い立場なんですよ。富士子ちゃんの結婚相手を決めるときに、当て馬で用意されたのに、富士子ちゃんが選んでくれて(笑)。いつも泰樹さん(草刈正雄)にびくびくしている中、富士子ちゃんが泰樹さんに強く出るじゃないですか。だから、それにハラハラしていて…(笑)。そんな頼りない剛男ながらも、彼の良い部分も見せて、いい家族像を描けるようにしていきたいですね。
剛男のように分け隔てなく接する存在がいるのは大切なこと
なつを我が子のように育てていきますが、 親としてのなつへの気持ちは? なつを連れてきたのは剛男なんですが、親子の絆を深める部分というのは、富士子ちゃんと泰樹さんに任せっぱなしというか…(笑)。なつときちんと向き合っているシーンが描かれるのは富士子ちゃんと泰樹さんなので、そういう“任せっぱなし”“無責任風”なところは、昭和のお父さんっぽいのかなと。でもその一方で、剛男のように分け隔てなく接する存在がいるのは大切なことだと思うんです。あの時代、他の家で育てられる子どもはたくさんいたでしょうから。
ただ、自分自身も親になった今、血のつながってない子を受け入れられるかを考えたときに、理想論としては「分け隔てなく我が子のように育てたい」と思うだろうけど、実際は良い時ばかりではないじゃないですか。自分の子どもでさえ、いつか反抗期が来たときには、悩んだり仲違いしたりもするだろうし、受け入れられないときも来るかもしれない。それがましてや他人の子どもだったら、それは相当難しいことなんだろうなって。
そういった意味では、なつがあんな風にいい子に育ってくれたから、柴田家はなんの問題もなく、温かい家族になっているんでしょうね。なつは、明るくてみんなの中心で、家族をくっつけてくれる存在なんだと思いますね。
立派な役者の一人として見ています
広瀬すずさんの印象はいかがですか?
かわいいですよね(笑)。でも朝ドラって、元々は新人の登竜門とも言われていましたが、広瀬さんはすでにいろいろな作品に出演されている方なので、立派な役者の一人として見ています。
撮影での広瀬さんとの思い出は? 昨年6月、十勝でのロケ中にみんなで広瀬さんの20歳の誕生会をできたのが良かったですね。そのとき思ったんですが、今年の6月に21歳になるとき、まだ撮影が続いているんだと…ヒロインは他のキャストよりも格段に撮影量が多いので、その重みに気が遠くなりました(笑)。
来源:https://www.nhk.or.jp/natsuzora/special/interview_06/index.html
我粗略的翻译了一下,不保证正确
藤木桑在连续电视小说『あすか』(明日香)(1999年)中饰演女主角的恋人。
我选择了演员这份不稳定的职业,能够尽早的出演晨间剧和大河剧,我觉得是对父母的一种尽孝,让亲戚也知道,“你很努力啊”,真是太感激了。『あすか』是在NHK大阪拍摄制作的,而且还是第一次接触到说关西话的角色。在此之前,在某种意义上,我是从日常生活延伸到工作场所的,去到大阪说关西话成为了我的开关,萌生了“作为工作去”的意识呢。
你觉得刚男和富士子(松岛菜菜子饰)是怎样一对夫妇?
我所饰演的刚男在柴田家,存在感很低。决定富士子酱结婚对象时,明明是临时安排的,富士子酱却选择了他(笑)。在泰树桑(草刈正雄饰)面前总是战战兢兢的,而富士子酱对泰树桑却很强势。所以,很是担心…(笑)虽然是这样不可靠的刚男,但是也想展现出他的优点,描绘出好的家庭形象。
把小夏视如己出的养育,作为家长对小夏是怎样的心情?
虽然小夏是刚男带回来的,但能加深亲子关系的部分,都交给富士子酱和泰树桑了嘛…(笑)剧中描述认真面对小夏的戏是富士子酱和泰树桑的,而刚男听之任之、不负责任的部分,果然有昭和之父的风范吧。但另一方面,我想像刚男那样,不区别对待也是很重要的。因为那个时代,有很多被收养的孩子吧。
但是,以我现在已为人父母的角度,思考能否接纳和自己没有血缘的孩子时,理想主义是「不区别对待,当成自己亲生的养育」虽然是这么想的,但实际情况不是都那么尽如人意不是吗。即便是自己的孩子,一旦进入叛逆期,也会头疼、关系也会变得紧张,保不齐也会有承受不了的时候。况且再是别人的孩子,想必相当困难吧。这么看,小夏能够被养育成那样的好孩子,柴田家没有问题,成为了温暖的大家庭。阳光的小夏作为大家的焦点,我想是把家人连系在一起的存在。
对广濑铃的印象
很可爱(笑)。但是晨间剧,以前被说是新人鱼跃龙门的存在,而広瀬桑早在这之前已经出演了形形色色很多的作品了,是作为一名出色的演员在看待。
拍摄中和广濑铃的回忆
去年6月,在北海道十胜的外景,大家给広瀬桑开了20岁的庆生会,太好了。那时就想,今年6月她21岁时,这部剧还在继续拍摄中…因为女主角比其他演员戏份都要重,对那份重量感我已经感觉很遥远了(笑)。 |