本帖最后由 北京猫 于 2013-1-14 22:08 编辑
200万人ファン待望の初劇場版完成!
ゆず×川島海荷×藤木直人が“緋色”に染まる!
主題歌「REASON」を披露!!
2013年1月7日
「劇場版 HUNTER×HUNTER ~緋色の幻影(ファントム・ルージュ)~」
完成披露試写会 <写真左から藤木直人さん、川島海荷さん、北川悠仁さん、岩沢厚治さん>
原作者・冨樫義博が約10年前に描き上げていた幻のネームを基にした、シリーズ待望の劇場版第一弾「劇場版 HUNTER×HUNTER ~緋色の幻影(ファントム・ルージュ)~」が完成いたしました。これを記念して、1月8日、東京・虎ノ門のニッショーホールにて完成披露試写会が行われ、ゲスト声優を務めた川島海荷さん、藤木直人さん、主題歌を担当したゆずのお二人が舞台挨拶を行いました。
タイトルにちなみ、緋色を取り入れた衣裳で登場した皆さん。川島さん、藤木さんが「HUNTER×HUNTER」の魅力、声優に挑戦した感想などを語るとともに、ゆずのお二人による主題歌「REASON」の生披露もあり、嬉しいサプライズに会場は大変な盛り上がりとなりました。その模様をレポートいたします。
藤木直人さん(オモカゲ役)
「HUNTER×HUNTER」というすごく人気のある作品で、しかも幻影旅団の元NO.4という重要な役をいただいて大変光栄に思っております。デビューしてからもう17年経つんですが、初めて声優のオファーをいただいて、青天の霹靂というか、とても驚きました。必死に監督の指示に従って、一生懸命やりました。大人になってから、あまり漫画を読まないようにしていたんですけれども、今回「HUNTER×HUNTER」という素晴らしく奥の深い作品に触れることができてとても嬉しく思っています。今回の劇場版を観て、一人でも「HUNTER×HUNTER」の世界を知ってほしいと思います。
MC:藤木さんは「大人になって初めて堂々と漫画を読めた」ということですが、確かにそうですよね。
藤木さん:
仕事として漫画を読ませていただくのはなかなかない経験ですよね(笑)。
MC:藤木さんは声優初挑戦なんですね。
藤木さん:
そうですね。初めてやりました。
MC:ご自身で役を演じるのとまったく違いますか?
藤木さん:
たとえば「気づく」とか「思う」とか、ドラマだったら表情で作ればいいものを「声にしてくれ」と言われた時はすごく大変でしたし、実際に動いている絵ではなくて、絵コンテの段階で表情を想像して話すというのは結構大変でしたね。
MC:藤木さんからは想像もつかない、かなり悪いセリフがたくさん出てきますよね。
藤木さん:
「なんで僕のところにこういう悪役のオファーがくるのか。いったい僕の何を見てオファーしたのかな?」と、まず自分を省みることをしましたね(会場笑)。最後の方はかなり過激な、ドラマでは絶対に出てこないようなセリフを言わせていただきました。「極道」シリーズでも言わないかなというぐらいのセリフだったので、逆にそこらへんにたどり着いた時は楽しかったですね(会場笑)。
MC:声だけなので吹っ切れた部分もあったんじゃないですか?
藤木さん:
そうですね。人生で口にしたことのないような単語でしたね(笑)。
MC:藤木さんは原作をすべて読まれたそうですが、お気に入りのキャラクターは誰ですか?
藤木さん:
やっぱりクラピカはいいなと思いますよね。背負っているものが違うというか、覚悟がかっこいいなと思ったんですけれども、意外と「キメラ=アント編」のキャラクターがいっぱい出てくるんですよね。イカルゴとかメレオロンとか、ああいうキャラクターがいいですよ(会場笑)。強すぎず、弱い部分を持っている人が頑張るというのがすごくいいですね。素晴らしい作品だと思います(会場笑)。
MC:そこにキルアとゴンの関係も浮かび上がっていますよね。
北川さん:
自分たちはデビューして16年目なんですけれど、全然タイプは違うけど、それがゴンとキルアの関係性に似ているかなと思って。
岩沢さん:
おっさんなんですけどね(会場笑)。すみません! 12歳じゃなくて、36歳です(笑)。
藤木さん:
どっちがキルアで、どっちがゴンなんですか?
北川さん:
どっちだろうな。時として変わるんです。(自分が)主にゴンなんですけど、居酒屋では(岩沢さんが)ゴンですね(会場笑)。
MC:それに対して反論はありますか?
岩沢さん:
特にないです(会場笑)。正解です。
MC:2013年も始まったばかりですので、今年チャレンジしたいことはありますか?
藤木さん:
僕も一人で食べ物屋さんに入るのが苦手だから、今年は頑張って一人ラーメンに挑戦しようかなと(会場笑)。役者としては、いただける役は毎回新たな挑戦だと思うので、それに真摯に取り組んで、観ていただけたなら少しでも心が動く作品にしたいなと思っています。
ここで、ゆずのお二人が主題歌「REASON」を生披露!
MC:いかがでしたか?
北川さん:
これから皆さんご覧になるので、観る前にちょっとでも盛り上がってもらえたら嬉しいなと思って歌いました。
川島さん:
感動しました。もっと何回も聴きます(会場笑)!
藤木さん:
すごく素敵なハーモニーで、僕もいろいろな向かい風に負けないように頑張って生きていきたいと思います(会場笑)。また本編を観終わって最後に流れたら感じるものが違って見えるんじゃないかなと思うので、ぜひ期待してほしいです。
http://www2.toho-movie.jp/movie-topic/1301/01hxh-movie_kh.html |