标题: [repo] 舞台【海边卡夫卡】埼玉场观感及直旅分享(上)第一幕更新完毕! [打印本页]

作者: 北京猫    时间: 2014-6-8 17:55     标题: 舞台【海边卡夫卡】埼玉场观感及直旅分享(上)第一幕更新完毕!

这次利用端午小长假,去看了【海边卡夫卡】埼玉场6月1号的首演,还有6月2号的下午场及晚场,一共是三场的舞台,总体感觉“不虚此行!!!”

蜷川导演果真名不虚传,完整逼真的还原了村上春树小说中各种不可思议的情景,简直难以置信,拍案叫绝!

舞台设计、场景设置、灯光、道具、音效、服装、工作人员的转场衔接...当然尤其是演员们的出色演出,真是呈现了一台目不睱接,精彩绝伦的演出。

上下半场连同幕间休息,将近四个小时的演出丝毫没有冗长感,节奏紧凑,视觉冲击力非常刺激,绝对值回票价!

说了半天,大家光看我的各种感叹词,怕还是没有什么实感,接下来如有耐心,请跟随我梳理的记忆,再重游一遍此次舞台【海边卡夫卡】直之旅!

2014年5月31日 晴  凌晨5点便启程赶往首都机场,搭乘JAL日航的班机飞往东京成田机场。

这还是头次在机餐中看到提供筷子,通常都是刀叉,这一点小不同令我觉得很贴心,此次的日航体验再次加深了我对日航服务的肯定。

经过将近半天的周车劳顿,决定晚餐甩开腮帮子,吃顿大的!于是来到了第421期洒落,嘉宾石塚英彦带直人品尝过的位于两国国技馆对面的烤肉店。

看到这个店内场景大家有没有想起来呢?

既然来了,当然是要品尝直人品尝过的美味【米沢牛サーロインステーキ】,随着消费税的上涨,也涨钱了。

不一会儿,这位白发苍苍的老师傅推着小车,车上还放着小称,根据我们点的份量来为我们现场切肉了。

据君子观察肉质的不同在于,此牛肉肥瘦相间,雪花肉。

商定好点的克数后(论两卖)老师傅一刀准,厉害!

至于烤至几分熟,果断拿出走前截好的洒落图,展示给老师傅看,老师傅端详了一眼,说是半熟,如法炮制,就半熟!

等待烤制的时间里先吃了开胃沙拉【くに特製シーザーサラダ】

不一会儿,重菜登场!店员介绍,先将少量芥末与酱油混合,夹牛肉蘸过,最后蘸盐食用,一般牛肉丝粗口感紧柴,这米泽牛汁多,味道肥美香甜,好吃!

必须搭配米饭一起吃,不解释

慢慢的品尝过美味的牛肉,最后【季節の特別デザートメニュー】水果拼盘,

吃饱喝足,前往秋叶原的BOOK OFF,直人的东西所剩无几。

最终君子帮我找到了几本有直人的PATIPATI,真是拿起来,就放不下啊啊啊>< 还有一本是新入的大岛美人=3=

第一天行程结束!
作者: 北京猫    时间: 2014-6-8 17:59

2014年6月1日 [海边卡夫卡]舞台初演的日子,但因为17:30才入场,所以一早去了上野采买。

途径大岛药局,这是条件反射了吗

上野的BOOK OFF

回酒店沐浴更衣后,前往舞台演出会场,与野本町车站到着!

车站里的标识一目了然

延路都有指路标识

路边栽种着蔷薇花

那个红棕色的雕塑会旋转,变换着各种造型。

通往会场路上的学校悬挂出了入选世界杯选手的打气横幅。

隔着老远就看到[海边卡夫卡]的海报,会场到着!

近距离拍一张,这家餐厅也是直人刚出道时拍[第三桌客人]的取景餐厅,[海边卡夫卡]在此上演期间,该餐厅还特意推出了[海边卡夫卡]主题套餐,我次日有去体验,稍后会详述。

大家有没有觉得很眼熟?这里还是去年[神之船]的外景地。

叶子时隔多年再回到东京,给草子打电话,向音乐杂志投递出了最后一批明信片的地方。

叶子精神恍惚的穿梭于人群之中

一路走上去,就到了此次舞台的会场,大HALL!

这个中心小广场,一圈集合了三个演出会场的入口。这个角度,这根柱子正是叶子雨中再次偶遇直人,实在按捺不住,经过激烈思想斗争最终还是追上去的,直人经典神之背的拍摄地点。

看到这里大家有没有像我一样,激动了一点点
作者: 北京猫    时间: 2014-6-8 18:04

前一天记者会见时用到的大看板,现在就放在会场的门口。

开演前一小时会放出余票,如果临时决定想看的话,可以去试一试运气。

时间尚早,海报还没有摆放出来,隔着玻璃门看到会场里工作人员在紧张的做着开场前的准备,大堂里已经摆出了很多花篮,是分人分区域摆放的,入口正对的左手是蜷川导演的花篮,右手是宫泽理惠的花篮,再右手才是直人的花篮区,视野受限,估且只看到NHK、上田、森泉和谷原章介的花篮,粉丝送的花篮目前还看不到。

原路返回,走在[神之船]中拍摄到的长廊上,准备去找直人官网eyes里staff拍摄的排练场。

顺着指路标识,一路通向排练场。

入口门上同样张贴了今天公演的海报,还有售票的信息。

啊~~~staff所拍摄的场景,一下映入眼帘,就是这里了!

展示架上看到有免费取阅的[海边卡夫卡]的宣传单张

建筑内视非常的朴实无华,没有任何粉饰的石灰墙壁上细心的贴有一路指向剧场的指路标识,点赞!

通路左右两侧是大中小排练场入口,洗手间还有淋浴房!左右墙壁上展示有曾经在这里上演过的歌舞剧的海报。

staff就是这个角度拍摄的eyes

通路的尽头,右手边是一个环形小广场,玻璃房直通露天,这里即是[神之船]另一重头戏,最后叶子与直人雨中重逢那幕戏的拍摄地。

环形广场周围有咖啡厅、观众休息区,阅览室,还有休息座椅,还看到后台入口。

进到阅览室,在书架上一眼就看到之前从会场官网上存取的与电子版相对应的纸制版。

小心翼翼的从书架上取下来,拉开坐椅,在书桌上翻阅起来。

阅览室窗外风景令人心旷神怡

参观完阅览室,对着中厅继续拍不停。

作者: 北京猫    时间: 2014-6-8 18:05

供大家随意取阅的宣传单张,只有[海边卡夫卡]的剩的最少。

距离开场的时间还有十分钟,差不多该上楼去排队入场了,队已经在悄悄的排起来了。

上下两幕连同幕间休息,预计总长3小时45分钟!

观众入场前,海报推出入口外,看到有摄制组架机器拍摄,应该就是这个单位了,入场后还看到他们送的花篮。

入场时间到,工作人员分几列通道检票,方便观众快速入场,先有一位负责检票撒下副券,再有一位工作人员递上厚厚一大撂舞台剧的宣传单张,放在首页的是[海边卡夫卡]观后感问卷调查,然后是通往会场的埼京线双方向列车时间表(演出结束的晚,怕大家错过末班,很贴心的温馨提示),还有如遇突发紧急状况的应对说明,再来就是FBI入会单(笑)印着直人最新的公式帅照=b

进场后一等大事,找咱论坛的花篮,耶~~~到着!!!中国红透着喜庆,鼓掌!!!

粉丝花篮区对面就是周边区,此次的周边有场刊1600日元、环保袋1000日元(连同场刊一起买的话,立减100日元)、T恤2500日元、文件夹500日元、徽章600日元、书签1200日元、望远镜1000日元。

排队买完周边,再仔细影一下花篮。

有关花篮的详细请参阅前几日刚发的这个贴子:http://www.fujiki-naohito.com/viewthread.php?tid=4997&extra=&page=1

目光焦点永远锁定直人

大堂转过一圈,进场!会场比想像中的小,排与排之间间隔很近,虽然首场我们的排次比较靠后,但发现不用望远镜也还是可以看清的。

座椅设置很有层次,有二阶。

这是首场归来我败的周边。

剧照,没错,演出时也是佩戴的这副眼镜。

除了大家早已熟知的那身戏服,这是另外一身戏服。

作者: 北京猫    时间: 2014-6-8 18:06

以下仅凭我日语渣的水平,缺铁性贫血的记忆及钝感的理解力,词穷的表述一下我所领略的舞台。

因涉及剧透,我就设回复可见了。

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 北京猫    时间: 2014-6-8 18:09

作者: 北京猫    时间: 2014-6-8 18:10

终于写到大岛出场了。。

作者: 北京猫    时间: 2014-6-8 18:12

作者: 北京猫    时间: 2014-6-8 18:15

作者: 北京猫    时间: 2014-6-8 18:19

大岛出场

作者: 北京猫    时间: 2014-6-8 18:28

第一幕 更新完毕!累死我了><

占楼不够,第二幕请移步此贴:http://www.fujiki-naohito.com/viewthread.php?tid=5022
作者: Marumaru    时间: 2014-6-9 00:24

谢谢猫姐详细分享,耐心期待中...
作者: 雅明欣    时间: 2014-6-9 10:05

燒肉很美味的樣子,流口水羡慕。

期待貓姐更新。
作者: janeyfj    时间: 2014-6-9 10:56

狂马!一打开就是一幅幅馋人的肉图。确定不是吃货之旅?
作者: stellabut    时间: 2014-6-9 13:05

馬!!!秋葉原bookoff早兩月我血洗了一次,一張全新the history of fujiki naohito入手!!!
作者: 北京猫    时间: 2014-6-9 17:07

回复 18# stellabut

我说呢,难怪
作者: juan001    时间: 2014-6-9 21:28

图文并茂很赞,耐心等待后续。
看了小说之后真的很想看看蜷川导演的舞台剧是怎样的
作者: 灵之独舞    时间: 2014-6-9 21:45

第一站就是烤肉店。。本命是吃货。。饭们立马跟上。。。嗯。。了解!!
作者: okayama    时间: 2014-6-9 21:55

小说中的两条主线怎样演绎,很好奇的。感觉用舞台剧来表现村上的这部小说蛮难的。
作者: 金针菇    时间: 2014-6-9 21:58

回复 18# stellabut

这词儿用得好,血洗!!!
作者: stellabut    时间: 2014-6-10 00:06

回复 23# 金针菇

沒錯,我的錢都在book off裡花得最多又最不肉痛的見到fujiki naohito或藤木直人就立馬付錢~
上次的戰果是2張小護士的dvd,2張game dvd,2張so long (不同封面),一張the history of naohito fujiki ,一本growth,一本nf 一本4.0場刊,還有2張大澤的dvd!!
作者: 維吉妮雅NAO    时间: 2014-6-10 09:59

感謝貓姊分享!不僅讓我們身歷其境,還帶著我們一次複習這多直人歷年戲裡場景,不只是小激動而已,我雞皮疙瘩都起了一身,期待貓姊的"未完待續"
作者: janeyfj    时间: 2014-6-10 10:32

回复 2# 北京猫

这个剧场选址绝赞!汇合了好几个剧的外景地,能看舞台之余还可以顺便看看,一举数得。
作者: rainbowhite6    时间: 2014-6-10 21:02

謝謝貓姐分享這個旅程的點滴,期待再續……
作者: rainbowhite6    时间: 2014-6-10 21:05

謝謝貓姐分享這個旅程的點滴,期待再續……
作者: atse    时间: 2014-6-11 00:51

感謝貓姐的圖文並茂報導。期待...
自從得你提點 bookoff 這店後,每次去日本也要去走一趟也如你一樣試過跑幾間呢。說回舞台劇,也很期待。到外地看劇還是首次。除了直人,似乎還有很多東西值得欣賞。
作者: fenglngcao    时间: 2014-6-11 12:10

感谢如此图文并茂的精彩文章
作者: 灵之独舞    时间: 2014-6-11 18:10

还有是电车时刻班期表。。不多不说霓虹这方面做得很人性化呀。。
最后一个小时还有余票售啊。。临时决定看的人。。好幸运。。。
作者: janeyfj    时间: 2014-6-12 15:23

回复 4# 北京猫

场子不大,感觉坐2阶也很好看
作者: zedlar    时间: 2014-6-13 19:24

来看猫姐报道啊~

日航的机餐好高级,有水果,还有哈根达斯!
筷子原来是不常出现的啊,日本飞回香港的班机也有筷子,而且还有荞麦面哈哈~

天呀!!猫姐拍的米沢牛店内图片,堪比无损画质的洒落!一看就激起偶的食欲~
上品肉呀~不过价钱真是很贵T T

pati啊,好美的侧颜~

真的很喜欢在日本旅游!标示很清楚,只要做一下功课就能找到要去的地方。
埼玉好地方啊,安静又美好的样子~

剧场现代感十足,清水灰墙大喜欢,还有那个光照的走廊。
有阅览室啊,真是太有爱了~只看猫姐的图片也觉得心旷神怡。

三哥好多fans花篮啊,什么颜色的都有呵呵~
森泉的花篮很素雅,眼前一亮~

看到这里,我果然还是得努力存钱,想要随时去看剧看live啊啊啊~
作者: poisonivy    时间: 2014-6-14 13:58

太好了!!最愛看劇透~~尤其是天空下大魚的場景 大好奇.....
作者: misslililiyuyu    时间: 2014-6-14 19:37

不能亲自去观看大遗憾了,看看猫姐的文解解馋
作者: kainatsu    时间: 2014-6-14 19:56

介紹得十分詳盡!感謝分享心得~~
作者: kalinda_pw    时间: 2014-6-14 22:10

好精彩!好想现场能看到叔的表演啊。。。。谢谢楼主大大分享
作者: tlchoi    时间: 2014-6-15 01:48

不能親臨現場,劇透就沒關係了。
作者: globi    时间: 2014-6-15 03:23

感謝分享
直之旅一定要吃吃吃XDDDD
作者: DesmondWest    时间: 2014-6-15 13:44

羡慕可以去日本看, 日本的地方很漂亮干淨~~~
作者: Sharen1978    时间: 2014-6-15 23:55

埼玉場完除了飯的覌後感,更令人興奮的是看到很多專業劇評人或其他專業人士對直人的一致好評。
可以說有點刮目相看的感覺!實力終於被發現真的有點感動的感覺(怎麼突然親媽了起來了我)。
所有人的評價都是說直人就是大島了(應該真的不関主婦中身的事)。當然舞台劇一巡演是需要很多時間的,
但是如果live是看到真實直人,舞台劇應該就是現塲看到演技的實現、能夠看到這樣一部素晴らしい的作品,
真的好幸福!我明年一定會努力的。我也要親眼看到褲子緊(結果還是沒節操)看到手上的筋。和溫柔的守護。
作者: 北京猫    时间: 2014-6-16 09:50

回复 41# Sharen1978

“裤子紧”一不小心把实话说出来了

因为身为饭的身份,老实说很难再对直人的演技做出一个客观的评判,但从一些小细节可以看出直人演的很认真,不仅仅是还原小说中写到的部分。

另外他自己也有刻意纠正自己的习惯来演这个角色,例如走路的姿式、说话时配合的手势,尤其是说话的声音更是相对平时讲话又轻又快做了调整。因为埼玉的剧场并没有给演员们配备麦克风,直人又并非专业舞台剧演员,尽管与其它专业舞台剧演员在发声方法和部位上明显有差别,但可以听出他已经刻意提高了音量,所以他的努力看的还是非常清楚的。
作者: 維吉妮雅NAO    时间: 2014-6-16 10:15

謝鞋貓姊~如果有幸前往觀看,就可以當預習腳本看
作者: hyyang226    时间: 2014-6-16 12:25

先來一睹大島先生的風采!
作者: blueberryzoe    时间: 2014-6-16 12:29

洒落的肉肉看起来真美好。。当然,更期待舞台上的生肉XD
作者: Sharen1978    时间: 2014-6-17 02:34

回复 42# 北京猫

其實不安星人真的一直沒辦法放鬆吧(那些miss就不再黑了)看到這幾天大阪謝幕,りえ姐姐和新之弟弟似乎玩得開心,直人還是一臉嚴肅,
就知道他放不下4K電視(又來!!)需要一直微調的內容,可能讓A型的人會更緊張,但相信熟悉的環境,和工作後可以馬上回家喝酒(咦)。陪家人
應該可以更安定!不過真的別再瘦了,否則那些本來就略大的襯衫就真的要變洋裝了。。。
作者: bluemoon    时间: 2014-6-17 21:52

謝謝您細細的分享
讓我們如親身體驗
作者: xiaozhi    时间: 2014-6-18 19:29

好羡慕能去现场看演出的姐妹,更感激大家带回的感受和分享,从中能进一步了解直人。谢谢分享!
作者: Sharen1978    时间: 2014-6-23 05:26

回复 7# 北京猫
知道咪咪醬的結局後。不知為何看到咪咪醬出塲就鼻酸了。。果然影像化後,穿插行進的故事易懂許多。好險さて只説一次,我怕說了さてさて
跟著就是今回のライブは……XD
作者: 北京猫    时间: 2014-6-23 23:20

回复 49# Sharen1978

说顺嘴了吗?

不过咪咪酱被中田从Johnny Walker的刀下救下来了,当Johnny Walker桑把咪咪从皮包里拿出来时,我的心脏啊~完全跟中田一样啊,我跟你拼了啊啊啊~
作者: 雅明欣    时间: 2014-6-25 10:04

貓姐好利害,令未有去現場的感受到氣氛。

等下續。
作者: Sharen1978    时间: 2014-6-26 03:20

回复 8# 北京猫
忘了書中有沒有這麼詳述卡夫卡擺鞋的樣子。但Johnny walker和肯德基真的都是特別的存在。更新,辛苦了。看來和就像是把整本劇本寫出來了XD
期待更新
作者: suehk    时间: 2014-6-26 12:54

謝謝貓姐的劇透,
多麼羨慕貓姐能看到225分鐘的足本大島.
作者: octave0719    时间: 2014-6-29 02:53

感谢分享!太精彩了!仿佛人在当地!
作者: 灵之独舞    时间: 2014-6-29 22:21

太厉害了。绝对360度全景记录呀。。。辛苦辛苦。。
作者: Sharen1978    时间: 2014-7-1 05:22

回复 9# 北京猫

殺貓的片段我僅是看到那個sp片刻就不能忘記。所以能和Johnny walker同車又鎮定的你令人佩服!然後依然不解有人看著這樣的戲能睡著XDDD
作者: Sharen1978    时间: 2014-7-1 05:27

回复 10# 北京猫

嗚嗚嗚。這幕也成絶版了。聽說這段大島無論是坐姿,倒咖啡的樣子,完全是女人的形態
可以看到這麼プロ的完整版演出。幸福。
作者: 北京猫    时间: 2014-7-2 10:29

回复 57# Sharen1978

倒没觉得女人形态,并没感到他有刻意靠拢女性肢体动作的感觉,就自然的,跟他平时给人的感觉一样,优雅的,舒服的。
作者: megumi    时间: 2014-7-4 15:04

貓姐好利害, 每次都寫得這麼詳盡, 至少讓我們這些動不了身的人可以透過文字和圖片一解單思之苦啊!
作者: poisonivy    时间: 2014-7-4 16:04

爬了些日飯blog 有說大島詞沒刪很多 幾小段表演做工精簡.....

例: 吃午餐 從倒咖啡改直接端出來....  
(日飯十分不捨......あのゆったりした感じが大島さんらしいのに・・。

還好 還好 沒刪多少!!

6/30 好像很多大物去 希望nao的表演能被更多認可.....
作者: eyeball17    时间: 2014-7-8 23:08

因為看了repo還是會心酸.......所以我一直都很糾結該不該看.......不過,感謝貓姐圖文並茂的詳細描述
作者: 北京猫    时间: 2014-7-9 10:45

回复 58# eyeball17

这种复杂的心情,我懂!我只想尽已所能的用文字把我所看到的记录下来,毕竟记忆这种东西,无论你再怎么不想忘却,还是会渐渐淡去,所以写下来,尽量转换成文字,无论有没有人看,它都在这里,这样我心里才踏实。
作者: 夏森nao~    时间: 2014-11-16 18:36

才来论坛不久,但是感觉这里的氛围超好啊,感觉喜欢直人是一件很鼓励人的事情啊~
作者: Catherine    时间: 2014-12-5 23:10

表示看过《海边的卡夫卡》原作  真的很难想象话剧会演成什么感觉  好希望可以来中国出演啊!!!好期待!!
作者: lucifer    时间: 2014-12-29 15:59

感谢猫猫的分享!好羡慕呢,有机会我一定要亲自去一次!
作者: laputa0707    时间: 2014-12-30 15:30

谢谢楼主分享!希望15年能来中国啊!
作者: kk20120525    时间: 2015-3-2 19:32

謝謝分享!
照片拍的好棒,看起來好好吃~
因為不懂日語,可以看到劇透真的是太棒了,再次感謝分享!
作者: auriel    时间: 2015-11-19 01:11

卡夫卡的repo大赞TOT
作者: ccwang777    时间: 2015-11-19 20:09

我要看剧透,谢分享
作者: lodv1024    时间: 2015-11-20 01:36

话说在图一的烤肉店附近吃过拉面的说。。。可惜那时候还不知道nao
在纽约场看的时候因为忘了带眼镜 结果坐第一排都没看清
作者: 慕苜昔    时间: 2016-4-1 00:29

电脑居然全是叉叉。。。回复着用手机看 谢谢猫姐分享辛苦了
作者: summersnape    时间: 2016-9-25 23:44

辛苦楼主分享了!太感谢了!
作者: 且听风fu    时间: 2017-2-5 09:55

好想去看现场,这本书我也好喜欢的~~谢谢分享啦
作者: 亚西子    时间: 2017-5-3 22:22

谢谢北京猫记录得这么详细,
作者: chiou0416    时间: 2017-5-4 08:43

必須回覆看一下的

欢迎光临 NF学院—藤木直人中国后援会 (http://fujiki-naohito.com/) Powered by Discuz! 7.2